Aromastarke Rieslinge: warum sie so beliebt sind
Die Rebsorte zeichnet in der Regel ein harmonischer Geschmack mit hohem und Extrakt-, aber eher moderatem Alkoholgehalt, sowie vielfältigen, fruchtigen Aromen nach: Äpfeln, Aprikosen, Ananas, Birnen, Stachelbeeren, Pfirsichen, Zitronen, Feuerstein, Gänseblümchen, Limetten, Mirabellen und Schiefer aus.
Dem Riesling sagt man nach, dass er den Charakter eines Bodens besonders gut zum Ausdruck bringen kann. Wie sieht es eigentlich mit dem Geschmack aus, also dem, was wir im Mund fühlen können? Eine wichtige Rolle spielt beim Riesling natürlich die Säure. Diese Säure sorgt dafür, dass junge Rieslinge knackig und frisch schmecken. Der hohe Säureanteil im Riesling sorgt aber auch dafür, dass ein erhöhter Restzuckeranteil gepuffert werden kann, was bewirkt, dass auch Weine mit spürbarer Restsüße oft noch als trocken empfunden werden.