WEINGUT KLOSTER EBERBACH
Im Jahre 1136 vom heiligen Bernhard von Clairvaux (Burgund) gegründet ist das Weingut des Zisterzienser-Klosters Eberbach mit einer Produktion von jährlich ca. 2,2 Millionen Flaschen und seinen vier Domänen das größte Weingut Deutschlands.
Mit 240 ha wertvollem Weinlagenbesitz auf einer Erstreckung von über 100 km im Rheingau und an der hessischen Bergstraße schreibt das Weingut Kloster Eberbach seit über 900 Jahren bedeutende Weingeschichte.
Die neun Jahrhunderte Weinkultur von Kloster Eberbach in der Verbindung mit dem modernen Steinbergkeller bringen die Maxime des Weingutes zum Ausdruck, die der Denker Jean Jaurès so formuliert hat:
„Tradition heißt nicht Asche aufheben, sondern die Flamme am Brennen halten.“
Heute ist das Weingut Vorreiter im verantwortungsvollen Umgang mit der Kulturlandschaft.
Als größtes Steillagenweingut bewirtschaftet Kloster Eberbach 92 ha Steilhang in den besten Weinlagen des Rheingaus.
Viel Fleiß und Handarbeit aber auch der gezielte Einsatz von maschineller Unterstützung zählen zur Kernkompetenz des Unternehmens.
Durch eine enge Zusammenarbeit mit der Universität in Geisenheim stößt das Weingut Kloster Eberbach zukunftsträchtige Projekte rund um den naturnahmen Weinbau an so zum Beispiel das Anlegen von neuen Querterrassen im Steilhang.