WEINGUT KLOSTERMÜHLE
Als "Manufaktur in den Weinbergen" bezeichnet die Winzerfamilie aus dem Rheingau ihr Weingut Klostermühle in Kiedrich. In mehr als 230 Jahren Weinbau hat man eine Leidenschaft entwickelt, die sich in den Weinen "in klassischer Rheingauer Tradition" widerspiegelt. Gehaltvoll mit Charakter und toller Frucht präsentieren sich die edlen Tropfen und genügen stets höchsten Qualitätsansprüchen. Ende des 18. Jahrhundert, genauer gesagt 1786, kam das Weingut Klostermühle in den Besitz der Familie. In 8. Generation ist es nun an Lorenz Witte, den Betrieb in die Moderne zu überführen. Im historischen Gemäuer entstehen hier Weine, in denen man den Rheingau und das Know-how des Winzers und Kellermeisters schmeckt. Dieser verschreibt sich dem Anspruch, höchste Qualität zu liefern. Geprägt sind die Arbeit und entsprechend die Weine auf dem Weingut Klostermühle von Heimat, Vielfalt und Leidenschaft.
Das ganze Weinjahr über gibt es etwas auf dem Weingut Klostermühle zu tun. Für jede Rebsorte wird sorgfältig der richtige Boden ausgesucht. Nach dem vorbereitenden Rebschnitt im Winter, werden später die Reben entblättert und überflüssige Trauben und Triebe entfernt. Die verbleibenden Trauben wachsen gesund heran und bilden reichlich Aromen aus. Schonend werden die Trauben mithilfe modernster Kellertechnik verarbeitet. Überwiegend vergären die Weine im Edelstahltank und werden auch zu fruchtig-frischen Tropfen darin ausgebaut. Ein kleiner Teil der Weißweine vergärt auf dem Weingut Klostermühle im Barrique, die Rotweine reifen teilweise im großen Holzfass heran. Seine Weine hat das Weingut Klostermühle in einer klassischen Qualitätspyramide klassifiziert, jedoch mit eigenwilligen Kategorien. Hinter dem Etikett Heimat verbergen sich die bodenständigen, unkomplizierten Gutsweine, die den Charakter des Rheingaus und des Weinguts in sich tragen. Die Rieslinge präsentieren sich mal trocken, mal fruchtsüß, aber immer trinkfreudig. Die Vielfalt des Rheingaus zeigt man mit der gleichnamigen Weinlinie.