2020 SPÄTBURGUNDER ROSÉ TROCKEN VDP.GUTSWEIN - WEINGUT GEORG MÜLLER STIFTUNG
Beschreibung
Rebsorte: 100% Spätburgunder
Bodenstruktur: Lösslehm mit Quarzitanteil
Ausbau:
Zunächst wurde ein Spätburgunder Weinberg nicht wie Rotwein, sondern Weißwein behandelt mit dem Ziel einer mittleren Reife für moderaten Alkohol und hoher Säure für mehr Frische. Nach der Ernte wurden die gesunden Trauben vor der Pressung 4-6 Stunden mit der Schale in Kontakt gelassen, um den schönen Lachston im Wein zu erzeugen. Eine weitere wichtige Komponente ist der Saftabzug, in Frankreich Saignée genannt. Hier wird der Maische Saft abgezogen und dieser wird separat vinifiziert.
Verkostungsnotiz:
Lachsfarben mit zarten, blass rötlichen Komplexen. In der Nase Aromen von Veilchen, Stachelbeeren, Minze, Cassis und Kirsche. Eine schöne Mixtur aus herbalen Noten mit dunkler Frucht. Am Gaumen präsentiert er sich mit einer Dynamik und Frische, die durch die knackige Säure und leichte Phenolik erzeugt wird. Zunächst machen sich die Fruchtnuancen breit und werden abgelöst von Kräutern, danach wieder ein Schmelz und das leichte Gefühl von Salzigkeit. Der Geschmack währt lange und wandelt sich am Ende von samtig voll, zu Noten von weißem Pfeffer, die dem Nachhall Würzigkeit verleihen.
Trinkreife: Jetzt trinken, um diese animierende Frische und Würze des Rosés zu genießen.
Lage/ Linie/ Edition: Gerade in den Sommermonaten ist das Thema Rosé in aller Munde und beschäftigt zunehmend mehr Weinliebhaber und Konsumenten. Tim Lilienstroem, Kellermeister im Weingut, hat sich schon lange der Stilistik der Rosézubereitung hingegeben und verbrachte ein halbes Jahr auf einem renommierten Bio-Roséweingut in der Provence. Intensives Lernen vor Ort und von Profis, denn die Provence ist für ihren speziellen Rosé Stil bekannt und in aller Munde. Für uns ist es sehr wichtig aus Spätburgunder nicht einfach nur ein Nebenprodukt zu machen! Die Rosébereitung bedeutet bei uns Qualität, Handwerk und das Ziel eine Herzensangelegenheit zu vinifizieren.
Speisempfehlung:
Kartoffelsalat mit Gurke, Shrimps und Dill- Grapefruitdressing
Olivenravioli mit Tomaten
Geschmorte Lammscheiben mit Kräuterreis
Alkohol: 12 % Restzucker: 5,7 g/l Gesamtsäure: 6,7 g/l